Ver y no tocar

Ver y No Tocar

Oficina Informal + LaAgencia

Proyecto ganador de la Convocatoria Distrital para la readecuación de la nueva Galería Santa fé (sede temporal)

El proyecto consiste en la adecuación espacial y funcional de una vivienda patrimonial para albergar la nueva sede de una Galería pública de arte contemporáneo y sus programas afines. Ante las restricciones naturales de intervenir un inmuebles de Estilo Inglés de los años 30 con valor patrimonial, proponemos la instalación de una malla flotante que recorra la casa sin transformar sus valores espaciales. Entendemos estas línea metálicas como un soporte que resuelve necesidades funcionales de la galería y que va tejiendo cada de uno de los espacios de la casa. La estructura se desdobla para ser soporte del mobiliario, se extiende para sostener elementos como tableros informativos, estanterías para el centro de documentación y puertas colgantes que aíslan las salas de exposición con los espacios comunes, y al mismo tiempo permite señalizar con tres colores los tipos de programas de la Galería.

Al mismo tiempo, proponemos convertir el antejardín de la casa en un pequeño parque que poco a poco vaya invitando a vecinos y nuevos públicos. Los usuarios frecuentes de la galería notarán esto como un nuevo componente y recibirán de antemano una invitación amable a permanecer más tiempo en este lugar, no solo visitando exposiciones, sino siendo participes de programas mas inclusivos y complementarios a la exposición. Para esto instalamos una tarima cubierta que pueda acoger pequeñas presentaciones, una mesa de ping-pong, bancas, un tablero móvil de baloncesto que se enciende para informar hacia el exterior los eventos que ocurren en la casa mes a mes y un bicicletero que se conecta a un panel solar. Este mismo panel también ilumina la cubierta en el jardín y permite introducir dentro del proyecto tecnologías energéticas alternativas de forma participada y transparente.


PDF